Зависть — хорошее или плохое чувство?

Зависть, как любое чувство, имеет много граней, но нам привычнее видеть только негативную сторону: завидовать плохо, и быть тем, кому завидуют — тоже. Усугубляется это и феноменом греховности зависти, и стереотипами о сглазе и порче.

В психологии нет понятий «чёрного» и «белого», «хорошего и плохого», потому и понятий белой и чёрной зависти в этой парадигме нет. Зависть — чувство, которое время от время испытывают все, оно не хорошее, и не плохое, оно просто есть и сигнализирует нам о внутренних запросах и потребностях. Важно научиться осознавать и назвать вещи своими именами: Да, я завидую, значит я хочу и присваиваю себе свои желания, пусть даже ориентируясь на достижения или успехи других. Ключевой момент — осознаю, а не стыжусь своего чувства, которое социумом порицается.

Если бороться с завистью, винить себя за это чувство и заниматься самообманом, можно потерять важный навык — радоваться за других, хвалить и вдохновляться, вместо того, чтобы отчаянно бить руками во воде и кусать локти, почему этого нет у меня? И не будет, если не признаться, что тоже хочешь: дорогую машину, высокую зарплату или фигуру модели.

Успех другого не равен нашему успеху, и позволяя себе признавать чужие достижения, а себе задавать вопросы: А в чем может быть мой успех, а что я могу сделать для его достижения?, вы получаете возможность для роста. Эта и есть так называемая «белая зависть», которую я назвала бы конструктивной, расширяющей возможности узнать себя. А вот зависть деструктивная действительно ограничивает. Человек уже стремится не столько получить то, чему завидует, а лишить объект зависти его превосходства. Такая зависть появляется вследствие чувства неуверенности в том, что ты тоже достоин иметь то, что есть у других.

Запретить себе завидовать нельзя, как нельзя запретить грусть, гнев или радость. Но можно научится за этим чувством находить возможность замечать чужие успехи, познавать себя и вдохновляться.

Второй текст по мотивам прямых эфиров психотерапевта Ирины Винник и журналиста, писателя Яны Верзун. Запись эфира
Первый текст — Жажда и секрет успеха
Автор текста Яна Верзун

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s