Жажда и страх успеха

Есть такая фраза, что к успеху, как и к богатству, нужно быть готовым.

Мы часто связываем успех с выходом из зоны комфорта и повышением ставок. Тут и страх отвественности, и неприятие нового образа жизни, боязнь зависти и осуждения, возможная «расплата» за успех. За всеми этими страхами стоят когда-то и от кого-то усвоенные установки, что успех — это про потерю свободы и неподъемные груз ответсвенности. Действительно, каждому уровню успеха соответствует определенный уровень ответственности, но кто сказал, что этот уровень вам не по плечу?

Часто за страхом успеха стоит неверие в свои силы и способности, семейные установки, что нужно быть как все, зависимость от мнения окружающих. Из-за этих факторов мы часто тормозим сами себя, саботируя неудачи. С чего начать с этим работать?

Признаться в первую очередь себе, а по возможности — кому-то из близких, в своем желании быть успешным. Так вы даете себе разрешение идти в этом направлении, договариваясь со своими страхами. Но произнося эти слова, уловите чувство, которое возникло — это чувство и может стать ориентиром для дальнейшей работы со страхами. Я за то, чтобы относиться к себе с уважением и добротой: слышать ту часть себя, которая по каким-то причинам сейчас не может активно идти к намеченной цели, пожалеть себя и дать время подумать, что мне мешает, чего не хватает. И уж чего не стоит делать точно — идти чьим-то путем, гнаться за чужими успехами и сравнивать себя к теми, кто по вашему уже на вершине. И дорога к успеху, и вершина, у каждого своя, и важно научиться замечать своими промежуточные победы, пусть незаметные для других, но важные для вас.

Этот текст открывает серию записей по мотивам прямых эфиров психотерапевта Ирины Винник и журналиста, писателя Яны Верзун.
Смотреть видео прямого эфира здесь
Автор текста Яна Верзун


Далее в серии — Зависть — хорошее или плохое чувство?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s